• 2021年度上海師范大學青年教研基金、助教制工作專項資助項目申報通知

    發布者:學校辦公室作者:發布時間:2021-10-26瀏覽次數:74

    各二級單位:

    為促進新教師提高教育教學技能,創新教學理念和方法,使其盡快適應高校教師角色,更好地履行教師崗位職責。根據上海市教育委員會關于本科教學教師激勵計劃的總體部署以及我校的工作安排,現將上海師范大學青年教師教研基金、助教制工作專項資助項目申報事宜通知如下:

    一、青年教師教研基金

    (一)基金用途

    青年教研基金旨在服務全校青年專任一線教師,助推青年教師專業能力提升?;鹬饕糜诮虒W研究工作,為青年教師鉆研教學、開展研究提供一定經費支持。經費分兩次發放,申報通過和考核通過后各發放50%經費。

    (二)資助對象

    1、新應聘到學校從事教學和科研工作的一線專任青年教師;

    2、具有博士學位、講師及以下職稱;

    3、年齡33周歲以下(年齡計算截至202112月);

    4、我校的師資博士后或統招博士后不納入申報范圍。

    (三)申報程序及時間安排

    1、個人申請并填寫《上海師范大學青年教師教研基金申報表》(見附件5),指導教師、學院領導簽署意見后,各二級單位于202111 5 之前將紙質版申報表(每人1份)交至學校行政樓401室,同時電子版發至聯系人郵箱。

    2、202111月中下旬—12月初 ,學校將組織資格審查、評議、公示,產生獲批人員名單。

    (四)考核要求

    獲資助的青年教師在資助期滿時,須提交教研總結報告,并附相關佐證材料報送人事處,學校將組織專家進行審核評定,并根據考核結果發放剩余的50%資助經費。

    二、青年教師助教制工作

    (一)申報條件

    新應聘到學校從事教學和科學研究工作,年齡一般在33周歲以下(年齡計算截至202112月),不具有副高及以上專業技術職務的教師崗位人員(不含師資博士后),每位新教師需配備教學和科研導師。進校前已有高校專任教師從教經歷的人員除外。

    (二)助教導師選聘要求

    青年教師助教工作實施導師制度,指導教師選聘實行院系推薦與導師自愿相結合的原則,須滿足以下條件。

    1、師德高尚、愛崗敬業、治學嚴謹、學術造詣較深、教學經驗較豐富;

    2、原則上應具有教授職務,少數教學科研俱優的副教授;

    3、至少主講一門全日制普通本科課程,教學效果良好;

    4、具有與主講課程有關的較深厚的理論基礎知識;

    5、有較高的科研能力;

    6、每位導師指導助教不超過 1 名。

    (三)考核要求

    學院成立專門小組對助教期滿的青年教師助教工作進行綜合考核,內容主要包括個人總結、指導教師評價、公開試講、學生評價四個方面,提出學院考核意見,并將考核材料和結果報送至人事處。學校將成立專家考核小組進行審核,并對青年教師導師帶教工作進行專項考核,根據助教工作考核情況發放津貼。

    (四)申報程序及時間安排

    各二級單位填寫《上海師范大學青年教師助教制工作申報匯總表》(見附件4),于202111 5 之前將紙質版匯總表(一式一份)交至學校行政樓401室,同時電子版發至聯系人郵箱。

    三、其他要求

    1、上述青年教師教研基金、青年教師助教制工作兩個項目已申請并獲得資助的老師,不再重復資助,也無需參加本年度申報。

    2、參與助教的青年教師請參照《上海師范大學青年教師助教工作制度實施辦法(試行)》和本通知要求認真完成相應助教任務,根據學院安排填寫附件1-3,并交由學院審核存檔,學校將不定期抽查。

    3、申報過程中如有其他問題,請及時與各學院人事秘書聯系,也可直接與人事處聯系。

    聯系人:姚老師  聯系電話:64320269  郵箱:yaott@shnu.edu.cn

     

    人事處

    20211026

      

     

     

     

    附件:

    1.上海師范大學青年教師助教工作培養計劃

    2.上海師范大學青年教師助教工作考核表(青年教師)

    3.上海師范大學青年教師助教工作考核表(指導教師)

    4.上海師范大學青年教師助教工作申報匯總表

    5.上海師范大學青年教師教研基金申報表

    6.上海師范大學青年教師教研基金實施條例

    7.上海師范大學青年教師助教工作制度實施辦法

     

    岳女叠在一起双飞