• 2021年上海市第十五屆“都市文化”研究生學術論壇在我校舉辦

    發布者:新聞中心作者:發布時間:2021-10-26瀏覽次數:35

    10月23日,2021年上海市第十五屆“都市文化”研究生學術論壇“都市文化與影像傳播”主題論壇在我校會議中心順利舉行。此次論壇由上海市學位辦主辦,上海師范大學研究生院/研工部、上海師范大學影視傳媒學院承辦,共有全國各高校影視傳媒領域的45名研究生代表圍繞論壇主題進行學術匯報。上海各高校青年學者、相關行業從業者及我校影視傳媒學院研究生百余人通過線上、線下的不同形式參加本次論壇。 

    上海師范大學副校長陳恒教授、上海市學位辦代表吳慶全、上海大學電影學院副院長程波教授出席開幕式并致辭。開幕式由上海師范大學影視傳媒學院院長趙炳翔教授主持。

    副校長陳恒在開幕致辭中首先代表學校向出席本次論壇的專家、學者表示歡迎,并對上海市學位辦多年來的支持表示感謝。他強調,學校高度重視研究生教育,將研究生培養作為學校人才培養的重要組成部分,始終把服務上?;A教育改革、適應上海城市發展作為學校的辦學追求和使命。同時,上海師范大學的都市文化學科品牌是推動地方城市經濟發展和文化繁榮的重要力量,學校已圍繞這一主題連續舉辦了14屆研究生學術論壇,具有較高的學術知名度和廣泛的社會影響力。本屆論壇主題回應時代需求、關注現實問題,鼓勵青年研究者探索國際都市文化發展新趨勢,求解高質量精神文化產品創作生產傳播的新問題,尤顯意義重大。 

       市學位辦吳慶全在致辭中指出,上海市研究生學術論壇深入貫徹落實國家研究生教育創新計劃,本屆“都市文化與影像傳播”主題論壇繼續傳承上海師范大學學術品牌優勢、結合影視傳媒學科特色,利于引導研究生從文化呈現和媒體傳播等視角關注都市問題,富有學術價值和現實意義。 

    論壇專家代表、教育部高校戲劇與影視學專業指導委員會委員、上海大學上海電影學院副院長程波教授在致辭中高度認可上海師范大學為全國范圍內影視傳媒類研究生搭建的高品質交流平臺,認為論壇對建立研究生學術共同體具有重要意義,是促進青年學子向青年學者躍進的有效助力。

    在隨后舉行的專家主題報告環節中,上海大學陳犀禾教授、上海師范大學朱恒夫教授與日本關西大學菅原慶乃教授等國內外著名學者應邀分別以《從謝晉和張文宏談起——對海派電影、上海性及其當代價值的一些思考》、《先進文化的傳播——二十世紀五十年代的戲曲電影》和《教育與娛樂之間:早期中國電影史里的銀幕實踐》為題做學術報告。

     

    下午設立了“電影史中的都市文化”“都市文化與都市電影”“城市形象與國際傳播”“類型創作與都市題材”四個主題論壇。上海大學上海電影學院副院長程波教授、浙江傳媒學院華策電影學院副院長向宇教授、上海政法學院紀錄片學院副院長邢虹文教授、上海視覺藝術學院蔡興水教授、上海大學博士生導師齊偉副教授、華東師范大學羅薇副教授、重慶師范大學袁海燕老師和學術期刊《電影新作》執行主編何國威擔任分論壇點評專家,并作學術總結。

    本屆論壇以“都市文化與影像傳播”為主題,共收到全國十多所高校的研究生同學的120余篇論文投稿,經過評審專家嚴格篩選,共選出45篇論文作者入圍參加分論壇。最后,經分論壇討論、點評專家推薦,論壇共評選出優秀論文24篇,其中一等獎4篇,二等獎8篇,三等獎12篇。頒獎儀式暨閉幕式由上海師范大學黨委研究生工作部副部長張益主持。


    上海師范大學影視傳媒學院副院長齊青教授在閉幕式致辭上對論壇進行總結,此次“都市文化與影像傳播”主題論壇思想含量高、學術氛圍好,充分發揮了研究生論壇對研究生教育的“試金石”作用,論壇的舉辦對上海師范大學影視傳媒學科建設和人才培養具有重要的聚集效應和孵化意義,必能使上海師范大學乃至上海地區的研究生教育質量和學術水平邁上新的臺階。


    本次上海市研究生學術論壇是上海市教育委員會、上海市學位委員會為貫徹落實國家研究生教育創新計劃而實施的項目。我?!岸际形幕毕盗醒芯可鷮W術論壇已經形成了自己獨有的特色品牌,并圍繞著“都市文化”這一主題連續舉辦了第十五屆學術論壇,具有較高的學術知名度和廣泛的社會影響力。本次論壇圍繞“都市文化·影像傳播”展開,旨在用影視與傳媒的研究視角研究與探索中國城市文化發展的問題。論壇的舉辦對提高研究生教育質量、研究生素質培養具有重要意義。

     

    (供稿、攝影:研究生院/研工部、影視傳媒學院)


    岳女叠在一起双飞