• 旅游學院邀請中山大學教授做學術講座

    發布者:新聞中心作者:發布時間:2021-10-25瀏覽次數:10

    10月21日,中山大學旅游學院創院院長保繼剛教授受邀來到旅游學院作題為“在理論與實踐間循環并爬升”的講座,會議由旅游學院院長康年主持,副院長張宏梅、學院師生約百余人參加講座,包括來自復旦大學、華東師范大學、上海體育學院等旅游院系的青年教師。

    保繼剛教授指出,理論與實踐相結合是推動學科發展與學術進步的重要方式之一。21世紀以來,中國旅游學界的論文發表數量不斷增加,研究水平不斷提高,但由于缺乏明確的“問題意識”,旅游研究中存在大量的低水平重復和循環。如何正確認識與恰當處理理論和實踐的辯證關系,發現真問題,追求高質量的學術成果成為學界下一階段努力的方向。保教授認為做研究像大浪淘沙,大浪過去,留下的只是金子,要做高質量的研究出了要尋找明確的學術問題之外,還要區分學術研究與規劃應用的區別,提升研究的規范性,讓實踐服務和支撐于理論研究而不是取代理論研究。最后,保繼剛從自身研究經歷出發,詳細敘述了自己學術及實踐經歷的三個階段及由此引申的自我闡釋與反思,如何從數理模型向田野調查實踐轉變,如何從自然科學向社會科學研究思維和范式的轉變,如何從經濟價值導向的服務實踐向社會價值導向的轉變。保繼剛教授通過對自身經歷的總結,向與會師生展示了只有通過“理論-實踐-再理論-再實踐”的循環往復、相輔相成的路徑,才能推動旅游研究的不斷提升,走向新的學術高度。

    康年教授高度評價了保繼剛教授的演講,他認為保繼剛教授的講座不僅具有學者的高度,體現出極高的學術研究價值,還展現出一個嚴謹、儒雅、理性的智者風范,同時體現出旅游教育者推動旅游教育發展、支撐旅游科學建設的情懷。通過此次講座,與會師生收益良多,對于學科理論與實踐的認識又有了新的提升。

    保繼剛教授是中山大學旅游學院創院院長(2004-2018),現任中國旅游協會副會長、旅游教育分會會長,聯合國世界旅游組織旅游可持續發展觀測點管理與監測中心主任,聯合國世界旅游組織專家委員會委員,國際旅游研究院會士。倡導并主持推動了“阿者科計劃”,并于2019年入選教育部直屬高校精準扶貧精準脫貧十大典型項目。

    保繼剛教授在校期間,學院黨委書記劉曉敏、院長康年與其就旅游學科建設、旅游教育和國際化、青年教師培養及學術期刊建設等方面,還進行了多場咨詢與交流活動,保繼剛教授結合學院實際情況和旅游學科發展趨勢,給出了非常寶貴的經驗與建議。



    (攝影、供稿:旅游學院)








    岳女叠在一起双飞